DocsMX | Festival Internacional de Cine Documental de la Ciudad de México

La once

 

 

 

 

 

La once

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Horarios
Martes 11 | 17:00 | CCU-BUAP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chile, Estados Unidos | 2014 | 70’ | HD | español

Dirección
Maite Alberdi

Producción
Clara Taricco

Fotografía
Pablo Valdés

Edición
Juan Eduardo Murillo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sinopsis
Desde hace sesenta años, cinco mujeres ya ancianas se juntan a tomar el té, sagradamente, una vez al mes. Aunque tuvieron una formación común en un colegio religioso, les tocó vivir un periodo de cambios históricos radicales que provocaron polarizaciones al interior del grupo. Así, pese a tener biografías y personalidades muy distintas, pasan las tardes, días, meses y años, hasta que se preguntan: ¿han notado que el grupo ha mermado un poquito?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biografía
Maite Alberdi (Chile, 1983) es directora, guionista, productora e intérprete. Licenciada en estética y en comunicación social, es directora audiovisual de la Universidad Católica de Chile. Debutó como directora con el cortometraje Los trapecistas (2005), al cual le siguieron Las peluqueras (2007), El salvavidas (2011), La once (2014) y Yo no soy de aquí (2016). Sus trabajos han sido galardonados numerosas veces en algunos de los festivales más importantes del mundo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Filmografía

  • Los niños (2016)
  • Yo no soy de aquí (2016)
  • La once (2014)
  • El salvavidas (2011)
  • Las peluqueras (2007)
  • Los trapecistas (2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Festivales y premios

  • Premios Goya. Nominada a Mejor Película Hispanoamericana (2015)
  • Premios Platino. Nominado a Mejor Documental (2015)
  • DocsBarcelona. Mejor Película (2015)
  • Sanfic, Mejor Directora Competencia Nacional, Mejor Película Competencia Nacional (2014)
  • IDFA. Premio EDA a la Mejor Obra Femenina (2014)
  • ZagrebDox